• 部门选择
  • 编制说明

 

莆田市“自己管 网上查”双随机

监管事项清单公示系统编制说明

    在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措。

   “自己管、网上查”工作是莆田市政府进一步深化 “放管服”改革、强化事中事后监管和优化营商环境提出的新要求,主要目的将政府监管部门的监管事项清单,通过政府网站、微信公众号等多种途径向社会公众公布和公示,作为各类市场主体规范自身经营行为的参照标准,让市场主体明晰自身经营行为应该注意什么、如何更好地规范自身经营行为。做到“企业照单自己管、部门照单线上线下查”的智慧监管新模式,规范监管行为,既强化事中事后监管,又避免对市场活动的过度干预。同时将监督检查结果要通过《国家企业信用信息公示系统》等网站及时向监管对象和社会公开,同时也接受企业群众查询和监督,打造公正法治、繁荣有序的经营环境,促进干部监管执法水平和企业守法经营自觉同步提升。

    按照“自己管、网上查”工作的部署要求,由莆田市市场监管局、市双随机监管联席办牵头开发《莆田市“自己管 网上查”双随机监管事项清单公示系统》,将“双随机、一公开”监管抽查事项清单,按照“精准、精细、精简”的原则,用通俗易懂的语言文字进行进一步的梳理改造,并通过政府门户网站、微信公众号等多种途径向社会公众公布和公示,监管对象通过双随机监管事项清单导图(图表),清楚监管部门日常监管的事项与内容,明了自已应该规范的行为,检查项目、检查内容统一标准化,真正形成监管部门管什么,监管对象做什么的公开、透明、公正的一种监管新模式。

    为方便查询,公示系统》将事项清单按照监管部门为单元进行模块化设置,事项清单分“所属单位”、“抽查类别”、“抽查事项”、“检查内容及要点”、“检查依据及提醒注意事项”5个层级,在公示系统首页点击监管部门图标,进入该部门的事项清单公示页面,通过直接点击页面上文字内容,可以相应展开(关闭)需要查看的下一级内容。同时系统提供通过关键字全文查询相关的抽象类别或者抽查事项,监管事项导图中只展示相对应的搜索结果内容,可以选择监管事项相对应的单位进行查询,也可以查询所有单位的监管事项内容。如果要查看相应位置的监管事项,鼠标左键长按导图内容,然后上下左右移动导图,可实现监管事项导图的上下左右移动。如果觉得字体太大或者太小,可滚动鼠标中间滚轮,实现监管事项导图的放大缩小。点击页面上的“返回”图标,可返回查看上一个页面内容。